Одного поля выгода

Разбираемся, на какой почве в Ачинском горсовете возник конфликт интересов

Ачинский горсовет залихорадило: депутатам, одному за другим, инкриминируют конфликт интересов. Причём в некоторых случаях всё выглядит не просто нелогично, а даже абсурдно.

Мы встретились с Сергеем Мачехиным: его, как руководителя управляющей компании «Сибирь», обвинили в том, что он обратился с иском к КУМИ о взыскании задолженности.

Дело в том, что в составе жилищного фонда, обслуживаемого «Сибирью», имеются и муниципальные «квадраты» – в основном это нежилые помещения. И за них КУМИ, разумеется, должен платить. Равно как и другие собственники этого дома. Однако время от времени у комитета появляется задолженность, и тогда управляющая компания, как и полагается по закону, обращается в суд с иском о взыскании этого долга.

В общем, обычная текучка, которая была во все времена, но нынче вызвала нездоровую ажиотацию. Мачехина обвинили в конфликте интересов – якобы, взыскивая долги с муниципалитета, он преследует собственные интересы, используя депутатский статус.

- Сергей Михайлович, получается, что если вас избрали депутатом, то вы не можете в полной мере исполнять свои функции как руководитель управляющей компании? Но это же абсурд.

- В том-то и дело, что ни один из юристов пока не может сказать ничего определённого по этому поводу – в России просто нет подобной практики.

- Почему вы считаете, что правы?

- В законе «О противодействии коррупции» чётко написано: «Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность лица, замещающего должность, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей». Подчеркну: это должна быть личная заинтересованность! А я отстаиваю не свои интересы, и даже не интересы предприятия, которым руковожу. Я стою на стороне собственников – это наша обязанность, которая даже прописана в договоре.

Какая тут может быть личная заинтересованность, если деньги, которые мы взыскиваем с муниципалитета, идут на благоустройство, содержание и текущий ремонт жилого фонда?

- То есть с обычных жильцов, задолжавших квартплату, вы имеете право требовать через суд эти деньги, а с КУМИ – нет? Полная глупость получается…

- Скажу больше: если бы я не стал взыскивать эти деньги – вот это был бы конфликт интересов. Ведь ситуацию можно трактовать и так: в угоду лояльного отношения исполнительной власти я лишил собственников квартир их денег. Конечно, я бы никогда не пошёл на такое – интересы собственников для нашей УК превыше всего.

- Какой выход вы нашли из этой ситуации?

- Выход нашли абсолютно законный: заключили договор переуступки долга в пользу одного из своих контрагентов, который выполнял для нашей управляющей компании определённые работы. То есть, по сути, мы с ним рассчитались не напрямую, а правом требования долгов с администрации. Другого выхода я не вижу. Таким образом, интересы собственников никоим образом не нарушены.

- И, тем не менее, вы до сих пор сомневаетесь, что поступили правильно?

- Возможно, я просто подул на холодную воду. Возможно, надо было, наоборот, пойти на обострение этого конфликта, чтобы вмешались надзорные органы и дали свою оценку ситуации. Я уверен: рано или поздно это всё-таки произойдёт и выводы будут в нашу пользу.

- И тогда?..

- И тогда мы вернём статус-кво – каждый будет выполнять свою работу. Я считаю, что для города это будет гораздо продуктивнее, чем разводить сыр-бор на пустом месте.

Последние комментарии

© 2016 Ачинск Magazine. Все права защищены. 

Использование материалов, размещённых на сайте, допускается только с письменного согласия редакции. E-mail: y-and@yandex.ru

Яндекс.Метрика